以偉大斗爭鍛造強大政黨

2020-05-05
05 2020-05

08:58

分享
來源:《經濟日報》作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  “人間萬事出艱辛”。從總體上說,斗爭是解決矛盾和問題的基本手段,也是爭取工作主動的基本方式,還是防范化解各種風險的基本要求。習近平總書記指出:“中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭?!閉餼鴕筧潮匭胍愿踴鞫木褡刺?,認識偉大斗爭、投身偉大斗爭,全黨也將在偉大斗爭的實踐中進一步得到革命性鍛造。

  一、堅持黨的領導,做到“兩個維護”,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下進行偉大斗爭

  認識和把握社會矛盾運動規律,敢于斗爭、善于斗爭,在斗爭中發展自己、壯大自己、成就自己,是中國共產黨的光榮傳統。習近平總書記指出:“建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的?!敝泄膊晨茍氛囊惶踔匾?,就是必須有組織有紀律有領導地進行,這是確保斗爭取得勝利的必然要求。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量。我們正在進行的偉大斗爭,其領導核心必然是中國共產黨,堅持黨的領導是偉大斗爭取得勝利的根本政治保證:黨以其政治、思想和組織的領導確保偉大斗爭的正確方向;黨以其嚴密的組織性、嚴格的紀律性、廣泛的群眾性和高效的執行力,為偉大斗爭提供強有力的組織保障。同時還要看到,開展任何斗爭,都必須要有堅強的領導機關、高超的領導力以及指揮藝術。當前,堅持在黨的領導下開展偉大斗爭,最根本的要求就是堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,進行偉大斗爭。

  二、堅持黨在社會主義初級階段的基本理論、基本路線、基本方略,始終保持偉大斗爭的正確方向和目標

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中指出:“正是因為始終堅持黨的集中統一領導,我們才能實現偉大歷史轉折、開啟改革開放新時期和中華民族偉大復興新征程,才能成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,才能有力應變局、平風波、戰洪水、防非典、抗地震、化?;?,才能既不走封閉僵化的老路也不走改旗易幟的邪路,而是堅定不移走中國特色社會主義道路?!蔽頤且羈倘鮮兜轎按蠖氛氖抵適欠雍頭裼凇傲礁鲆話倌輟蹦勘甑?,是服從和服務于人民群眾過上幸福生活的目標的。確保新時代進行偉大斗爭的正確方向和目標,就要堅持黨在社會主義初級階段的基本理論、基本路線、基本方略,用斗爭的精神和態度堅持和貫徹基本理論、基本路線、基本方略。正如習近平總書記所強調的,“共產黨人的斗爭是有方向、有立場、有原則的,大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖”“我們的頭腦要特別清醒、立場要特別堅定,牢牢把握正確斗爭方向,做到在各種重大斗爭考驗面前‘不畏浮云遮望眼’,‘亂云飛渡仍從容’”。

  三、強化斗爭意識、發揚斗爭精神,面對矛盾困難和風險挑戰不妥協、不退縮、不屈服

  習近平總書記在評價馬克思時引用了恩格斯的話,“馬克思首先是一個革命家”“斗爭是他的生命要素。很少有人像他那樣滿腔熱情、堅韌不拔和卓有成效地進行斗爭”。斗爭手段的必要性,在于斗爭是一種客觀需要;而斗爭之所以是客觀需要,來自于矛盾和問題的客觀存在。因此,斗爭必要與否,不是主觀選擇的結果,而是客觀要求的結果。主觀上可以回避斗爭,但這種回避抹殺不了斗爭的客觀必要性,且回避往往會帶來難以承受的后果。斗爭是哲學概念,具有最普遍的概括性,是唯物辯證法對立統一規律中的重要范疇,也是馬克思主義政黨實現自身歷史使命的必由之路。今天的長征,仍然有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服,都是具有開創性、艱巨性、復雜性的事業。能否認識到建設時期、和平年代仍然需要斗爭,不僅是一個重大的理論問題,而且是一個重大的政治問題。一個時期以來,由于“斗爭”的字眼講少了,造成一些黨員干部誤以為不需要斗爭了,這種觀點是不正確的。社會是在矛盾中前進的,有矛盾就會有斗爭。對此,全黨必須強化斗爭意識、提升斗爭認知,既要反對那種淡化弱化“斗爭”的現象,又要反對那種曲解誤解“斗爭”的現象。

  還要看到,“人是要有一點精神的”,斗爭精神是人的主觀能動性的典型體現,是中華民族發展繁榮的精神脊梁,也是共產黨人發展壯大的精神力量?!胺蛘?,勇氣也?!敝泄膊騁宦紛呃?,在深刻把握歷史發展規律、順應人民群眾愿望要求后,始終保持著勇往直前、百折不撓的革命英雄主義氣概。偉大斗爭具有強烈的政治性、戰略性,面對前進道路上的重大阻力和困難,全黨要深刻認識到,我們的背后是人民,應當且必須以敢打必勝的態度一往無前,最終贏得一個又一個斗爭的勝利。正如習近平總書記所要求的:“我們必須積極主動、未雨綢繆,見微知著、防微杜漸,下好先手棋,打好主動仗,做好應對任何形式的矛盾風險挑戰的準備,做好經濟上、政治上、文化上、社會上、外交上、軍事上各種斗爭的準備,層層負責、人人擔當?!?/p>

  四、掌握斗爭規律,講求斗爭藝術,區分斗爭性質,增強斗爭本領

  習近平總書記指出:“我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水,擺在全黨全國各族人民面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大?!閉饉得?,新時代是一個對偉大斗爭有著新的需要的時代,既需要斗爭的勇氣,也需要斗爭的智慧。正如習近平總書記所強調的:“斗爭是一門藝術,要善于斗爭。在各種重大斗爭中,我們要堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一、堅持戰略判斷和戰術決斷相統一、堅持斗爭過程和斗爭實效相統一?!蔽頤塹吃誒飛咸乇鶚竊詬錈秸甏?,積累了一整套關于斗爭規律、斗爭藝術、斗爭性質和斗爭本領的經驗做法,至今仍有重要的參考借鑒價值。但同時,新時代條件下進行的斗爭,又有新表現、新特點、新要求。新時代,我們積極應對復雜斗爭局面,在斗爭規律上,要合理掌握開展斗爭的適用范圍問題,做到不擴大不回避;在斗爭藝術上,要根據形勢需要,把握時、度、效,及時調整斗爭策略;在斗爭性質上,要注意區分斗爭的對抗性與非對抗性,在原則問題上寸步不讓,在策略問題上靈活機動;在斗爭本領上,要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨,學懂弄通做實黨的創新理論,掌握馬克思主義立場觀點方法,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基?;掛吹?,馬克思主義者進行斗爭,是有明確原則的,斗爭是為了解決問題,不是“為了斗爭而斗爭”,是有崇高目的的。我們說斗爭可以化解被動、爭取主動,也是有條件的,是建立在對于斗爭手段運用得當的基礎之上的,如果不摸準命脈、把握規律、順應民心民意,非但不能化解被動、爭取主動,甚至還會進一步陷入被動的泥淖,造成更加嚴重的后果。

  總之,在新的偉大征途上,我們必然要面對各種各樣的斗爭。因此,敢于斗爭、善于斗爭,在偉大斗爭中鍛造強大政黨,是新時代偉大斗爭的重要政治邏輯。

 ?。ㄖ幢剩夯葡嗷常?/p>

(責編:畢陽)

{ganrao}