新時代成就有為新青年

2020-05-04
04 2020-05

08:55

分享
來源:《光明日報》作者:徐曉明

  在紀念五四運動100周年大會上,習近平總書記強調,新時代中國青年要繼續發揚五四精神,以實現中華民族偉大復興為己任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代。這是時代對新青年賦予的新定位,也是中國新青年肩上承擔的責任和擔當,弘揚的是一種新時代、新青年、新作為的初心力量和使命精神。

  事實上,在過去的一年中,中國的新青年確實經歷了時代的考驗,他們表現出來的無畏和擔當,詮釋了一群有志青年與時代主題同心同向,激發出最強勁的奮斗力量,綻放出新時代青春光芒。今年是打贏脫貧攻堅戰全面建成小康社會的決勝期,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,不論是身處精準扶貧一線的青年扶貧工作者,還是科學崗位上兢兢業業的青年骨干,都在用自己的行動肩挑起歷史的責任使命。同樣,在今年抗疫戰場上,大量的90后,甚至是00后的青年醫療工作者都沖鋒在第一線。

  “人生的扣子從一開始就要扣好?!鼻嗄暌淮欣硐?、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。習近平總書記在給北京大學援鄂醫療隊全體90后黨員的回信中肯定,在新冠肺炎疫情防控斗爭中青年人交出了合格答卷。廣大青年工作者用自己的行動詮釋,新時代的中國青年是好樣的,是堪當重任的!新時代呼喚有為新青年,要成為新時代具有“偉大創造力”的青年與“實現中華民族偉大復興的先鋒力量”,中國青年就應該從各方面淬煉自己,真正擔得起“新青年”的稱號。

  新時代新青年要講理想。理想與信念,這是人生發展的長遠目標,對于青年來說非常重要。100多年前的五四運動,有志青年為了救國發起了一場愛國運動。那么在和平年代,在新時代的今天,如何圍繞中國從站起來、富起來到強起來的發展過程中實現青年人的新時代理想抱負,這是需要每一位有志青年深刻思考并回答的問題。這次疫情防控過程中,大量90后,甚至00后醫務工作者就是在抗疫一線給出了最好的證明,他們無愧于新青年的時代稱號。

  新時代新青年要講能力。對于有志青年來說,有了理想信念,如何去實現?就是要練就過硬的本領。要將自己的長遠目標與近期工作結合起來,提高自己的知識儲備、業務水平、創新能力和職業素養。只有綜合能力得到提高,有智與有志并行,才能為實現理想信念提供有力支撐。

  新時代新青年要講情懷。有理想有能力,還要有情懷,這是一切的基礎,沒有情懷不可能成為國家需要的青年人才,更不可能建功立業。情懷分對外對內兩個維度:一個是對外的公共情懷,要愛國家、愛集體;另外一個是對內的個人情懷,勤勞、感恩、誠信等良好的品德修養。體現到具體的實際工作中,講情懷就是講責任,也就是不忘初心,擔當有為。確定理想與目標之后需要付諸行動,勇敢去做,勇于承擔。工作中勇于創新、擔責、奮斗、開拓。體現到新青年個人品德修為上,講情懷就是講道德,明辨是非,恪守正道,不辱使命。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員〕

(責編:畢陽)

{ganrao}