推動理想信念教育常態化制度化

2020-04-28
28 2020-04

10:11

分享
來源:《經濟日報》作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  黨的十九屆四中全會將“堅持共同的理想信念、價值理念、道德觀念,弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,促進全體人民在思想上精神上緊緊團結在一起的顯著優勢”,作為我國國家制度和國家治理體系顯著優勢的重要方面,強調“堅持用共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想凝聚全黨、團結人民”,為我們更好堅持和完善黨的領導制度體系提供了遵循。

  應該看到,理想信念是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人初心的本質要求。共產黨人只有樹立了崇高而堅定的理想信念,才能做到不忘初心、牢記使命。為此,要建立不忘初心、牢記使命的制度,做好堅定理想信念的相關制度安排,不斷推動理想信念教育常態化、制度化。

  共產黨人的理想信念是建立在馬克思主義科學真理基礎之上的

  馬克思主義是共產黨人理想信念的靈魂,奠定了堅定理想信念的理論基礎。馬克思主義是馬克思、恩格斯創立的關于無產階級和全人類徹底解放的科學理論,是無產階級及其政黨認識世界、改造世界的強大思想武器。中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,從成立之日起就把馬克思主義寫在自己的旗幟上。近百年來,我們黨之所以能夠領導人民不斷從勝利走向勝利,就在于始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,并堅持在實踐中不斷豐富和發展。因此,建立在馬克思主義及其中國化理論基礎上的理想信念,是具有科學真理性、符合中國實際、得到最廣大人民群眾衷心擁護和支持的,是指引我們向著崇高理想不斷前進的最強大精神力量。

  黨的理想信念是遠大理想和共同理想的有機統一。黨章明確規定,黨的最高理想和最終目標是實現共產主義。共產主義是人類社會發展的必然趨勢。習近平總書記指出:“我們現在的努力以及將來多少代人的持續努力,都是朝著最終實現共產主義這個大目標前進的?!鋇癡巒泵魅飯娑?,中國共產黨人追求的共產主義最高理想,只有在社會主義社會充分發展和高度發達的基礎上才能實現。實現共產主義是一個非常漫長的歷史過程,我們現在堅持和發展中國特色社會主義,就是向著最高理想所進行的實實在在的努力。堅定理想信念,既要樹立共產主義的崇高理想,也要從中國特色社會主義的實際出發。當前,就是要按照黨的十九大規劃的宏偉藍圖,肩負起新時代的歷史使命,決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化強國的新征程,在不斷推進社會主義事業發展的過程中最終實現共產主義。

  堅定理想信念是共產黨人的政治優勢和政治靈魂

  對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。鄧小平同志曾經指出:“為什么我們過去能在非常困難的情況下奮斗出來,戰勝千難萬險使革命勝利呢?就是因為我們有理想,有馬克思主義信念,有共產主義信念?!閉竊誒硐胄拍畹囊煜?,一代又一代共產黨人前赴后繼、頑強拼搏,取得了一個又一個偉大勝利。無論是革命戰爭年代無數先烈拋頭顱、灑熱血,還是和平建設時期的艱苦奮斗、無私奉獻,以及改革開放新時期的披荊斬棘、銳意改革,靠的都是對共產主義理想的堅定信仰和追求。雖然不同歷史時期理想信念的表現各有側重,但堅定的信念、忠誠的信仰、崇高的追求,始終是流淌在共產黨人血液里的“紅色基因”,是黨的安身之本、正氣之魂、力量之源。

  習近平總書記形象地指出,理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,理想信念堅定,骨頭就硬,沒有理想信念,或者理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。黨員干部如果理想信念不堅定,就容易出現政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化等一系列問題。黨的十八大以來查處的違紀違法黨員領導干部,絕大多數是因為思想根源出了問題,喪失理想信念,背棄初心使命。從這方面來講,堅定理想信念是我們黨立根鑄魂、固本培元的基礎性工程。只有全黨在理想信念上堅定不移,每一位黨員在理想信念上堅定不移,我們黨才會更加先進純潔、更加堅強有力,才能經受住各種風險考驗,始終立于不敗之地。

  要把遠大理想和具體實踐有機結合起來

  堅定理想信念,首要的任務就是用黨的創新理論武裝頭腦。習近平總書記強調:“理想信念的堅定,來自思想理論的堅定。認識真理,掌握真理,信仰真理,捍衛真理,是堅定理想信念的精神前提?!背綹咝叛?、堅定信念不會自發產生,必須用科學理論武裝頭腦,練就馬克思主義“看家本領”。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是新時代共產黨人堅定理想信念的思想理論根基。

  更好用馬克思主義中國化最新成果統一思想、統一意志、統一行動,就要在全面系統上下功夫,推動學習往心里走。注重整體把握、融會貫通,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想同學習馬克思主義基本原理貫通起來,同學習黨史、新中國史、改革開放史結合起來,同新時代進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的豐富實踐聯系起來,是聯系地而不是孤立地、是系統地而不是零散地、是全面地而不是部分地學習。要在深入思考上下功夫,推動學習往深里走。堅持研機析理、學深悟透,及時跟進、精研細讀習近平總書記的重要講話、文章和指示批示精神,深刻理解貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,在原有學習的基礎上再進一步、再深一層,既知其言更知其義,知其然又知其所以然。要在聯系實際上下功夫,推動學習往實里走。堅持知行合一、學用結合,真正把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,將學習成果落實到增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”上,轉變成銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動。

  堅定理想信念,關鍵是要對黨忠誠。習近平總書記明確指出:“衡量干部是否有理想信念,關鍵看是否對黨忠誠。領導干部要忠誠干凈擔當,忠誠始終是第一位的?!敝揮姓嬲齙蕉緣持頁?,把自己的一切交給黨,矢志不渝跟黨走,才能為實現共同理想和遠大理想不懈奮斗。黨員干部對黨忠誠,不是抽象的而是具體的,不是有條件的而是無條件的,體現在忠誠于黨的信仰、忠誠于黨的組織、忠誠于黨的理論和路線方針政策等各方面。全體黨員必須強化黨的意識,牢記第一身份是共產黨員、第一職責是為黨工作,真正做到在黨言黨、在黨憂黨、在黨護黨、在黨為黨。要把牢理想信念“總開關”,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻讓黨信得過、靠得住、能放心。

  堅定理想信念,最終要靠工作實踐來檢驗。沒有遠大理想,不是合格的共產黨員;離開現實工作而空談遠大理想,也不是合格的共產黨員。共產黨員的理想信念不是空中樓閣,不能靠口頭上說大話、喊口號,而是要在具體工作實踐中體現出來。衡量一名共產黨員、一名領導干部的理想信念是否堅定,主要看他“能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奮工作、廉潔奉公,能否為理想而奮不顧身去拼搏、去奮斗、去獻出自己的全部精力乃至生命”“是否能在重大政治考驗面前有政治定力,是否能樹立牢固的宗旨意識,是否能對工作極端負責”“是否能在急難險重任務面前勇挑重擔,是否能經得起權力、金錢、美色的誘惑”。當前,在新冠肺炎疫情防控斗爭中,許許多多的優秀黨員干部沖鋒在前、無私奉獻,以實際行動踐行初心和使命,正是對堅定理想信念的最好詮釋。全體黨員干部應該以他們為榜樣,把堅定理想信念體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展的工作成效上,以擔當作為、干事創業的實際行動堅守初心、勇擔使命。

 ?。ㄖ幢剩和跏苛?/p>

(責編:畢陽)

{ganrao}